[01.06.2011]

Новости отдела земледелия, растениеводства и селекции

 

Учёные ГНУ СО Россельхозакадемии приняли участие в работе I Международной конференции «Селекция и семеноводство», состоявшейся в Москве 16 мая 2011 г.


Учёные ГНУ СО Россельхозакадемии: руководитель селекцентра ГНУ СибНИИСХ, чл.-кор. Рутц Р.И., директор ГНУ НИИСХ Северного Зауралья Ренёв Е.П., руководитель селекцентра ГНУ СибНИИ кормов д.с.-х.н. Полюдина Р.И., представитель ГНУ НИИСС к.б.н Гунин А.В., представитель ГНУ АНИИСХ Шукис С.К., директор ФГУП «Омское» Шуляков М.И. — приняли участие в работе I Международной конференции «Селекция и семеноводство: Статус Quo, основные проблемы, модернизация и перспективы развития в свете актуальной аграрно-продовольственной политики Российской Федерации», состоявшейся в Москве 16 мая 2011 года.

На конференции министр сельского хозяйства Е.Б. Скрынник (фото) представила доклад «Стратегия развития селекции и семеноводства до 2020 года». Документ разработан Министерством сельского хозяйства РФ в соответствии с поручением Президента Дмитрия Медведева об обеспечении сельхозпроизводителей отечественными семенами в объеме не менее 75 %.

На конференции отмечена необходимость скорейшего принятия Правительством РФ Стратегии развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Российской Федерации до 2020 года и решение о необходимости консолидации усилий селекционеров и семеноводов России по выполнению стоящих перед отраслью проблем.

В принятом обращении участники конференции отмечают необходимость скорейшего принятия федерального закона «О генетических ресурсах растений» и закона «О сельскохозяйственном страховании», осуществляемом с государственной поддержкой в дополнение к закону «О семеноводстве».

На опытных полях ГНУ СО Россельхозакадемии завершается закладка полевых опытов. К 30 мая 2011 г высеяны все питомники размножения новых районированных и перспективных сортов зерновых, кормовых, овощных культур и картофеля, согласно тематическому плану исследований на 2011 г. Всходы радуют селекционеров и семеноводов. Прошедшие дожди значительно исправили обстановку на посевах озимых культур и многолетних трав.

                          

Первые всходы мягкой яровой пшеницы и гороха на полях Алтайского НИИСХ