[26.03.2010]

Новости отдела земледелия, растениеводства и селекции

 

26 марта 2010 года у доктора сельскохозяйственных наук, начальника отдела земледелия, растениеводства и селекции АШМАРИНОЙ Людмилы Филипповны – юбилейная дата. Желаем юбиляру здоровья, счастья и новых творческих успехов.


Ашмарина Людмила Филипповна

Доктор сельскохозяйственных наук. Родилась в п. Коммуновка Алексеевского района Воронежской области. Окончила Воронежский государственный университет. Работала в Сибирском научно-исследовательском институте химизации сельского хозяйства  СО Россельхозакадемии старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующей отделом защиты растений, заведующей лабораторией интегрированной защиты зерновых культур и картофеля. В 2000-2002 гг. – доцент кафедры Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета. С 2002 года – начальник отдела земледелия, растениеводства и селекции СО Россельхозакадемии. Одновременно возглавляет сектор иммунитета и защиты  растений в Сибирском научно-исследовательском  институте кормов  Россельхозакадемии.

Основные направления исследований – разработка интегрированной защиты сельскохозяйственных культур от комплекса вредных организмов в Западной Сибири, совершенствование систем оптимизации фитосанитарной ситуации в агроценозах зерновых культур, разработка и применение  современных экологически безопасных средств защиты растений, изучение особенностей распространения  и вредоносности наиболее вредоносных болезней и вредителей в агроэкосистемах зерновых и кормовых культур Западной Сибири, фитоиммунитет растений.

Награждена медалью им. И.И. Синягина, юбилейными медалями Республики Монголия и в честь 40-летия СО Россельхозакадемии, а также  почётными грамотами Министерства науки и техники, Россельхозакадемии и СО Россельхозакадемии.

Общественная деятельность: секретарь объединённых советов по земледелию и по кормопроизводству, член диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Сибирском научно- исследовательском  институте кормов  Россельхозакадемии.

Опубликовала более 140 научных работ, в том числе  три монографии.