[28.09.2016]

 

В ИЭВСиДВ совместно с НПФ Эланта завершены производственные испытания "Индикатора качества молока ИКМ-3".


В Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН  совместно с НПФ Эланта завершена разработка и производственные испытания электронного прибора «Индикатор качества молока ИКМ-3» предназначенного для ранней диагностики субклинических маститов путем проведения измерений удельного сопротивления молока контрольных доек на товарных фермах и животноводческих комплексах.

Воспаление молочной железы у коров имеет широкое распространение. Наибольшую хозяйственно-экономическую проблему представляет скрыто протекающий субклинический мастит, который встречается в 4-5 раз чаще, чем клинически выраженный. Он наносит большой экономический ущерб животноводству за счет снижения молочной продуктивности, ухудшения качества молока, расстройств воспроизводительной функции, преждевременной выбраковки животных и затрат на лечение.

Прибор прошел полный цикл лабораторных и производственных испытаний, которые показали высокую точность показаний и его хорошие диагностические характеристики. Технические решения, обеспечивающие высокие показатели прибора запатентованы.

Разработанный прибор отличается от известных отечественных и зарубежных аналогов оригинальным зондом, обеспечивающим высокую точность измерений и достоверное выявление аномального (маститного) молока.

Результаты проведенных исследований подтвердили высокую корреляцию экспрессного определения аномального молока в зависимости от числа соматических клеток у здоровых и больных маститом коров.

Результаты исследований регистрируются на цифровом индикаторе и на трех светодиодных индикаторах красного, желтого и зеленого цвета, характеризующих качество испытуемого молока. Работа с аппаратом ИКМ-3 не требует специальной подготовки и необходим для исследования молока при контрольных дойках.

Методика определения аномального молока с использованием прибора ИКМ-3 с зондом нового типа позволяет с высокой достоверностью выявлять коров больных маститом, включая субклинический мастит за 5-7 секунд.

Прибор ИКМ-3 адаптирован к производственным условиям диагностирования и отвечает требованиям экспрессного достоверного выявления аномального молока от больных маститом коров, включая скрыто протекающий субклинический мастит.