[07.07.2011]

Новости отдела земледелия, растениеводства и селекции

 

Приёмка полевых опытов.


В ГНУ Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии идёт приемка полевых опытов, заложенных в соответствии с планом Фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Сибири на 2011 г. В работе по приёмке полевых опытов участвуют члены учёных советов институтов и методических комиссий. С 23 по 30 июня комиссия принимала полевые опыты в ГНУ СибНИИ кормов, СибНИИ растениеводства и селекции, СибНИИ земледелия и химизации, Сибирском физико-техническом институте в составе начальника отдела земледелия, растениеводства, селекции ГНУ СО Россельхозакадемии д-ра с.-х. наук Л.Ф. Ашма­риной, заместителя начальника отдела земледелия, растениеводства, селекции ГНУ СО Россельхозакадемии канд. с.-х. наук Ю.А. Христова, заместителя директора ГНУ СибНИИ кормов канд. с.-х. наук В.П. Данилова, заместителя директора по научной работе
ГНУ СибНИИЗиХ д-ра биол. наук. И.Н. Шаркова, первого заместителя директора по научной работе ГНУ СибНИИЗиХ д-ра биол. наук В.Н. Шобы, заведующей отделом защиты растений ГНУ СибНИИЗиХ д-ра биол. наук, члена-корреспондента Россельхозакадемии Н.Г. Власенко, заместителя директора по научной работе ГНУ СибНИИРС канд. биол. наук Г.В. Артемовой.

В результате осмотра посевов (фото) комиссия отметила, что все полевые эксперименты проводятся научными подразделениями институтов на высоком методическом уровне и в соответствии с тематическими планами НИР, согласно рабочим программам и календарным планам на 2011 год.

Тематика исследований обладает новизной и практической значимостью и основывается на достижениях и результатах предыдущих лет. Исследования в основном носят комплексный характер.

Состояние посевов большинства опытов хорошее, несмотря на весенне-летнюю засуху вегетационного периода 2011 года, полевые опыты оформлены в соответствии с методикой. Участки размножения семеноводческих посевов СибНИИ кормов и СибНИИ растениеводства и селекции поддерживаются на удовлетворительном агротехническом уровне.

В чрезвычайно сложных, засушливых, с острым дефицитом влаги условиях идёт вегетация в Республике Бурятия, Иркутской и Кемеровской областях, в восточных районах Красноярского края. Удовлетворительным можно считать развитие растений в Томской, Новосибирской, Омской и Тюменской областях, в Алтайском крае.

В настоящее время научные подразделения готовятся к проведению Дней поля для демонстрации специалистам хозяйств региона своих достижений.