[09.01.2014]

Кашеварову Николаю Ивановичу - 60 лет

 

3 января 2014 года исполнилось 60 лет академику Россельхозакадемии КАШЕВАРОВУ Николаю Ивановичу.


3 января 2014 года исполнилось 60 лет Кашеварову Николаю Ивановичу – доктору сельскохозяйственных наук, академику Россельхозакадемии, профессору, Заслуженному деятелю науки РФ, директору Сибирского научно-исследовательского института кормов, известному учёному в области кормопроизводства и растениеводства.

Николай Иванович родился в с. Анисимовка Карасукского района Новосибирской области. После окончания агрономического факультета Новосибирского сельскохозяйственного института начал трудовую деятельность в Сибирском научно-исследовательском институте кормов, где прошёл все ступени карьерного роста. Работал старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией силосных культур, заместителем директора по научной работе. С 1993 года он возглавляет Сибирский НИИ кормов, в 2001-2005 гг. работал одновременно главным учёным секретарём, а в 2005-2012 гг. – первым заместителем председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии.

В 1983 г. Н.И. Кашеваров защитил кандидатскую диссертацию, в 1993 г. – докторскую, в 1997 г. избран членом-корреспондентом, в 2005 г. – академиком Россельхозакадемии. В 2005 г. ему присвоено звание профессора. В 2008 г. – присвоено звание Заслуженный деятель науки РФ.

Научная деятельность Николая Ивановича посвящена разработке теоретических и методических направлений развития отрасли кормопроизводства, решению практических вопросов максимальной реализации биологического потенциала кормовых культур в Сибири за счет совершенствования структуры посевных площадей, улучшения качественных параметров сырья и готового корма, технологий заготовки кормов, экономической эффективности, повышения устойчивости культур к условиям произрастания, подбора и интродукции новых видов, оптимизации технологий их возделывания.

Н.И. Кашеваров внёс большой вклад в разработку теоретических вопросов роли и значимости кормопроизводства в системе ландшафтного земледелия, принципов размещения отрасли по агроклиматическим зонам региона. Под его руководством в условиях сибирского региона проведены комплексные исследования по возделыванию различных по скороспелости гибридов кукурузы с целью повышения устойчивости культуры к условиям произрастания, повышения урожайности и качества сырья. Проведено изучение продуктивной ценности совместных посевов ультрараннеспелых гибридов кукурузы с высокобелковыми культурами (амарант, мальва, соя, кормовые бобы, донник и др.). Разработаны оригинальные схемы размещения поликомпонентных посевов, позволяющие за счет оптимизации площади питания, подбора культур, их соотношения, сроков посева и уборки создавать полноценный зелёный и силосный конвейеры с высоким содержанием белка и энергии при минимальных потерях сырья и экономии ресурсов. Эти исследования позволили сформулировать основные принципы размещения кормовых культур по зонам Западной Сибири, обосновать, подготовить и в значительной степени реализовать в производстве более эффективную систему кормопроизводства, обеспечивающую повышение эффективности отрасли в 1,5-2,0 раза.

Н.И. Кашеваровым совместно с коллегами проведены обширные научные и производственные эксперименты по совершенно новому для Западной Сибири направлению – адаптации сои сибирской селекции в качестве зернобобовой и кормовой культуры в одновидовых и смешанных посевах. Разработана технология возделывания и рекомендована система защиты кормовых бобов селекции института. Проводится интродукция новых для сибирского сельскохозяйственного производства культур - созданы и районированы сорта клевера паннонского Премьер и маральего корня Тюгурюкский.

Под руководством Николая Ивановича защищено 9 кандидатских и 1 докторская диссертации. Им опубликовано более 230 научных работ, в том числе лично и соавторстве 11 монографий, получено четыре авторских свидетельства.

Н.И. Кашеваров является куратором совместных исследований по кормопроизводству и растениеводству с научными учреждениями Китая, Болгарии, Беларуси, Украины, Казахстана и Монголии, руководит координацией научных исследований, проводимых научными учреждениями Сибири.

В качестве члена президиума Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии Н. И. Кашеваров ведет большую научно-организационную и методическую работу по совершенствованию научно-исследовательской деятельности научных учреждений сибирского региона. Является заместителем председателя секции по полевому кормопроизводству Россельхозакадемии, возглавляет объединенный научный совет Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии по кормопроизводству. В 1995-2012 гг. Николай Иванович руководил специализированным советом по защите докторских и кандидатских диссертаций по 3 специальностям при Сибирском НИИ кормов. В настоящее время он член редколлегий журналов «Вестник Российской сельскохозяйственной академии», «Кормопроизводство» и «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки».

Научные достижения Николая Ивановича отмечены Государственными наградами различного уровня. Он – кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», награждён золотым знаком «Общественное признание», медалью «За служение Кузбассу», почётными грамотами Россельхозакадемии, Министерств науки и сельского хозяйства РФ, Почётной грамотой Президента Республики Саха(Я), администрации и Правительства Новосибирской области и другого уровня.

Президиум Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии сердечно поздравляет Николая Ивановича со знаменательной датой, желает ему крепкого здоровья, семейного благополучия и новых научных достижений.