[12.10.2009]

Новости отдела экономики, инженерного обеспечения и агроинформатики

 


1. Практическая реализация научных разработок.

Перспективным направлением совершенствования технологий, направленных на энергоресурсосбережание, является постепенное освоение физических, химических и биологических форм движения материи, которые позволяют в последующем применять более простые принципы воздействия на объект исследования. Так, использование физических явлений (технология инфракрасной обработки (ИК), изученных в ГНУ СибНИИИП СО Россельхозакадемии), позволяют при технологии консервирования растительного и животного сырья, а также различных видов рыб сократить в 12-28 раз время консервирования, по сравнению  с существующими способами (конвективный и вакуумный). Результаты подтверждены в ГНУ НИИСХ Крайнего Севера СО Россельхозакадемии на 300 видах различной продукции, консервация которой осуществлена на аппарате, разработанном ГНУ СибНИИИП. На стадии договорных отношений находятся работы с НИИАП Хакасии и Якутского НИИСХ.

2.   Международная научно-практическая конференция «Электроэнергетика в сельском хозяйстве», проходившая 26-30 июня  2009 года на базе Эрлагол (республика Алтай) Новосибирского государственного технического университета, организована при поддержке администрации Новосибирской области, Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии и его структурных подразделений: СибИМЭ, СибФТИ, а также ФГОУ ВПО: НГТУ, НГАУ, НГАВТ.

На конференцию было подано 69 докладов авторов из России, а также Беларуси, Казахстана, Монголии, Италии. Среди них 1 академик и 2 члена-корреспондента Россельхозакадемии, 2 академика Монгольской академии наук, 32 доктора и 42 кандидата наук. В работе конференции приняли участие более 100 представителей из 50 организаций – НИИ (ГНУ) Россельхозакадемии и СО РАН, высшей школы, Новосибирской областной администрации, производственных предприятий и других учреждений городов России: Новосибирска, Москвы, Барнаула, Краснодара, Красноярска, Иркутска, Кемерово, Горно-Алтайска и др.

Решение Международной научно-практической конференции  «Электроэнергетика в сельском хозяйстве» .