[22.08.2014]

Новости отдела животноводства, ветеринарии, проблем Крайнего Севера, переработки молочной продукции

 

О проблемах табунного коневодства юга Средней Сибири говорилось на МНПК, организованной ГНУ НИИАП Хакасии.


4-8 августа 2014 года в ГНУ НИИАП Хакасии Россельхозакадемии проведена научно-практическая конференция «Проблемы табунного коневодства юга Средней Сибири и сопредельных территорий», организованная совместно с ГНУ ВНИИ коневодства, ГНУ Тувинский НИИСХ, Тувинским госуниверситетом и Министерствами сельского хозяйства республик Хакасия и Тыва.

В приветственном слове первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РХ В.Ю. Абраменко отметил достижения хакасских коневодов, первоочередные проблемы и задачи отрасли и заявил о готовности поддержать работу ученых по сохранению генофонда местной лошади. С докладом о необходимости регистрации хакасской породы выступила доктор сельскохозяйственных наук, профессор Л.А. Храброва (ВНИИК). В докладах выступающих освещены вопросы истории и состояния коневодства в России и регионах Средней Сибири, особенности различных пород, о продуктивном коневодстве, ветеринарном благополучии отрасли и другие. Обсуждены современные научные проблемы по вопросам ведения коневодства в экстремальных почвенно-климатических условиях аридной зоны.

Участники конференции посетили коневодческие хозяйства: КФХ «Глава Зимина А.В.» Аскизского района (Республика Хакасия), СПК «Белдир» Дузун-Хемчикский кожууна и КФХ «Кошкарлыг» Овюрского кожууна (Республика Тыва), частное хозяйство «Лхагва» УВС-аймака (Монголия).

По итогам работы конференции принято Постановление, в котором отмечена необходимость сохранения ценного поголовья аборигенных лошадей, изучения генетической структуры популяций, мясной и молочной продуктивности, конституциональных и биологических особенностей лошадей, ветеринарного благополучия коневодческих хозяйств и производства полноценных безопасных в санитарном отношении продуктов животноводства и защита населения от болезней, общих для человека и животных.