[31.07.2014]

Новости отдела земледелия, растениеводства и селекции

 

Международная конференция и заседание ОНС на тему " Селекция сельскохозяйственных культур в условиях изменяющегося климата" 22-25 июля 2014 года в ГНУ СибНИИРС.


22–25 июля 2014 г. в ГНУ СибНИИРС прошли Международная конференция и заседание  Объединенного научного и проблемного советов по растениеводству, селекции, биотехнологии и семеноводству ГНУ СО Россельхозакадемии на тему «Селекция сельскохозяйственных культур в условиях изменяющегося климата».

В работе конференции и проблемного совета приняли участие руководители селекцентров СО Россельхозакадемии, селекционеры ведущих направлений по зерновым, зернофуражным, зернобобовым, кормовым культурам и картофелю – всего около 70 человек из учреждений Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Тюменской, Томской, Омской областей, городов Колпашево, Кемерово, а также из Алматы, Павлодара и Шортанды.

С приветственным словом к участникам форума обратились первый заместитель председателя ГНУ СО Россельхозакадемии профессор В.К. Каличкин и директор ГНУ СибНИИРС д-р с.х. наук И.Е. Лихенко. Они пожелали участникам конференции творческих удач в создании новых более продуктивных сортов полевых культур в решении продовольственных проблем региона.

На конференции выступили ученые-специалисты различных направлений по актуальным вопросам селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, кормовых, плодовых, ягодных и декоративных культур, генетики, иммунитета, физиологии и биотехнологии. В ходе конференции было заслушано 12 докладов и 31 полевое и пленарное сообщение.

Селекция в регионе ведется более чем по 90 культурам. В культурооборот включаются новые виды полевых, плодовых и ягодных культур.

Результаты НИР за 2014 г., а также осмотр полевых опытов ГНУ СО Россельхозакадемии и демонстрационного питомника лучших селекционных достижений, представленных в ГНУ СибНИИРС позволяют констатировать, что селекционерами региона созданы и внедряются в производство новые высокопродуктивные иммунные к болезням сорта с высоким качеством продукции и хорошими вкусовыми достоинствами.

В конце конференции было принято постановление.

Участники совещания выразили руководству СибНИИРС благодарность за организацию и проведение представительного форума.