[31.10.2011]

Новости отдела земледелия, растениеводства и селекции

 

7 ноября 2011 года исполняется 75 лет профессору, доктору сельскохозяйственных наук ХОЛМОВУ Владимиру Григорьевичу.


ХОЛМОВ Владимир Григорьевич родился 7 ноября 1936 года в деревне Шахматово Шадринского района Курганской области.

В 1959 году окончил агрономический факультет Курганского сельхозинститута и был направлен в Алтайский край для освоения целинных земель. С 1959 по 1965 гг. работал главным агрономом совхоза «Егорьевский» и Рубцовского районного управления сельского хозяйства.

Научная деятельность Владимира Григорьевича связана с учебой в аспирантуре в Сибирском НИИ сельского хозяйства с 1965 по 1968гг., затем с 1968 по 1972гг. в качестве научного сотрудника, далее заведующего лабораторией борьбы с сорняками с 1972 по 1975гг. и после избрания по конкурсу с 1975 по 1989гг. заведующий лабораторией обработки почвы одновременно с и.о. заведующего отделом земледелия, а с 1989 по 1998гг. – заместитель директора по научной работе. С 1998г. и по настоящее время - главный научный сотрудник отдела земледелия СибНИИСХ. С 1998 по 2011гг. работал по совместительству профессором кафедры земледелия и растениеводства Омского агроуниверситета.

В 1990г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Минимальная обработка, плодородие почвы и урожай зерновых при интенсификации земледелия южной лесостепи Западной Сибири».

В 1995 году ему присвоено ученое звание профессора по специальности «Общее земледелие».

Область научных знаний и разработок: по почвозащитному земледелию, по системе ресурсосберегающих приемов обработки почвы, эффективных мер борьбы с сорняками на лугах и посевах полевых культур, прогрессивных агротехнологий зерновых культур, рационального использования средств комплексной химизации, повышения эффективного плодородия почв, агротехнологий новых сортов сельскохозяйственных культур.

По результатам 45-летней научной деятельности им опубликовано более 140 научных трудов, три монографии, имеет два патента. Под его руководством защищено шесть кандидатских и три докторских диссертаций.

Участвовал и участвует в работе ряда Международных, Всероссийских и региональных конференций по проблемам земледелия. Был в загранкомандировках по изучению опыта ведения земледелия в полусухих зонах мира (Индия, 1979г.) и по проблеме производства зерна в сухостепных регионах мира (Республика Казахстан, 1997г.).

Ведет активную научно-общественную деятельность, являясь членом ряда Советов: координационных – по обработке почвы, селекции и технологии возделывания яровой пшеницы Россельхозакадемии, проблемного – по земледелию Сибирского отделения Россельхозакадемии, по защите докторских диссертаций Омского агроуниверситета, член Ученого совета СибНИИСХ и Омского Дома Ученых.

За достижения в развитии земледельческой науки и активное внедрение разработок в производство награжден двумя бронзовыми медалями ВДНХ (1982, 1986 гг.), неоднократно: Почетными грамотами Минсельхозпрода РФ, Президиумов Россельхозакадемии и Сибирского отделения Россельхозакадемии, Омской областной администрации и Управления сельского хозяйства (Минсельхозпрода области).

Он востребован в научных изысканиях и в производстве. Регулярно участвует в районных научно-практических агрономических совещаниях с пропагандой и внедрением научных достижений. Углубленное знание и решение проблем сибирской земледельческой науки и практики, отраженных в работах В.Г.Холмова, свидетельствуют о значительном его вкладе в развитие приоритетных направлений аграрной науки и эффективному научному обеспечению АПК региона.

Президиум, учёные и сотрудники Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук с глубоким уважением и признательностью сердечно поздравляют Владимира Григорьевича с юбилеем и от всей души желают крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов на благо сельскохозяйственной науки.