[16.05.2016]

Юбилейные даты

 

17 мая 2016 года исполняется 75 лет известному сибирскому ученому-мелиоратору Вадиму Константиновичу САВОСТЬЯНОВУ.


17 мая 2016 года исполняется 75 лет со дня рождения (55 лет научной, педагогической и общественной деятельности) ученому агроному, кандидату сельскохозяйственных наук, ведущему мелиоратору Сибири, заслуженному агроному Российской Федерации, заслуженному деятелю науки Республики Хакасия, заслуженному деятелю науки Республики Тыва, заслуженному работнику сельского хозяйства Монголии, действительному члену Международного союза наук о почве (JUSS) и Национальной академии наук Монголии, заслуженному ветерану Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, почетному доктору Национальной академии наук Монголии САВОСТЬЯНОВУ Вадиму Константиновичу, известного широкому кругу ученых и практиков почвоведов и мелиораторов  не только в России, но и за рубежом.

Вадим Константинович родился 17 мая 1941 года на станции Зима Иркутской области. Его детские годы совпали с Великой Отечественной войной. В 1958 году поступил на агрономический факультет Красноярского сельскохозяйственного института и после его окончания продолжил учебу в аспирантуре Института леса и древесины СО АН СССР под руководством профессора Н.В. Орловского. По окончанию аспирантуры последовала успешная защита кандидатской диссертации. С 1967 по 1974 гг. работал младшим, затем старшим научным сотрудником лаборатории почвоведения Института леса и древесины; начальником полевого почвенного отряда на Хакасском противоэрозионном стационаре. За время работы на стационаре собрал большой научный материал, на основе которого издал книгу «Формирование и свойства перевеянных почв».

С 1975 по 1989 год работал заведующим лабораторией, отделом, заместителем директора по научной работе Сибирского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации. А с 1989 по 2011 год руководил Научно-исследовательским институтом аграрных проблем Хакасии. В настоящее время работает заместителем директора по Международному и межакадемическому сотрудничеству в  родном институте.

Вадим Константинович внес большой вклад в решение проблем полезащитного лесоразведения, орошения, защиты почв от дефляции. Он обосновал новые подходы к использованию опустыненных земель, к ведению сельскохозяйственного производства на аридных территориях, рекультивации нарушенных земель при открытой добыче полезных ископаемых. Вадим Константинович заслуженно признан научной общественностью лучшим знатоком земледелия в засушливых районах Сибири. По результатам многочисленных исследований им разработаны научные основы и технологии комплексной экологически безопасной мелиорации степных почв Сибири, подверженных ветровой эрозии, эталонные для Сибири модели высокопродуктивных и устойчивых агроландшафтов. Разработана и успешно внедряется «Субрегиональная национальная программа действий по борьбе с опустыниванием для юга средней Сибири».

В.К. Савостьянов автор более 500 печатных работ, монографий, нормативных документов. Результаты его исследований вошли в учебники,  энциклопедии и широко используются в практической деятельности работников агропромышленного комплекса. Под его редакцией изданы тематические сборники научных работ, посвященные памяти крупных ученых, родившихся и работавших в Сибири – А.А. Ярилова, Н.В. Орловского, Л.И. Прасолова  и др. Серьезное внимание Вадим Константинович уделяет работе с научной молодежью развивая их творческие и научные возможности, создал свою научную школу. По его инициативе и его руководстве проведено более 50 Международных, общероссийских, зональных научных и научно-практических конференций, направленных на объединение усилий ученых и практиков для сохранения и рационального использования опустыненных земель аридных территорий Сибири.

За трудовые заслуги и большой вклад в развитие аграрной науки Вадим Константинович награжден  Правительством и руководством страны Орденом Почета, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», различными дипломами, Почетными грамотами и благодарственными письмами.

Коллектив Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН поздравляет Вадима Константиновича с юбилеем и желает ему  крепкого здоровья, долгих лет плодотворной работы, счастья, удачи во всех делах.