[16.05.2016]

 

ФАНО России создаст в Сибири банк семян картофеля


Семенной банк будет организован на базе томского филиала Федерального научного центра агробиотехнологий РАН. Как отметила заместитель начальника управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО России Екатерина Журавлёва, создаваемая структура необходима для формирования в регионе отечественного семенного фонда картофеля.

«В банке картофеля будут храниться сорта местной селекции. Специалисты нашего центра готовы взять на себя функции по первичному семеноводству. Сейчас отрабатывается технология, которая позволит на месте проводить семеноводство от пробирки до мини-клубней. Кроме того закладывается платформа для маркер-ориентированной селекции. На последнем этапе, когда сорт необходимо испытать в промышленном масштабе, мы будем привлекать к сотрудничеству семеноводческие предприятия», - подчеркнула она.

По словам Е. Журавлёвой, учёные готовы обеспечить сибирские семеноводческие хозяйства не только семенами, но также технологией их воспроизводства и необходимым оборудованием.

«Семеноводческие хозяйства заинтересованы в том, чтобы работать на последних этапах. Мы готовы предоставить предприятиям научный продукт на любой интересной для них стадии репродукции», - отметила она.

Напомним, что исследовательским институтам сельскохозяйственного профиля ФАНО России принадлежит ведущая роль в научном сопровождении пилотной программы научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса по приоритетному направлению «Картофелеводство». Её цель – создать отечественный фонд семян, который позволит вывести российскую картофельную промышленность на качественно новый технологический уровень. Такую задачу перед научными организациями в декабре прошлого года поставил Президент России В.В. Путин. По экспертным оценкам, чтобы уйти от импортной зависимости, в России в год должно производиться от 50 000 тонн до 150 000 тонн семян элиты.

 

Сайт ФАНО России

11.05.2016