[19.04.2016]

 

18 апреля 2016 года после тяжелой продолжительной болезни скончался академик РАН Пётр Лазаревич Гончаров, Почётный гражданин Новосибирской области, Заслуженный деятель науки РФ, 25 лет (1979-2004 гг.) возглавлявший Сибирское отделение Россельхозакадемии.


                                

                         Памяти Петра Лазаревича ГОНЧАРОВА

 

- крупного учёного, выдающегося селекционера, академика Российской академии наук, члена Национальной Академии Наук Монголии, Монгольской и Казахской академий сельскохозяйственных наук, почётного члена академии наук Республики Саха (Якутия), доктора сельскохозяйственных наук, профессора, почётного доктора Монгольской академии наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, почётного деятеля сельского хозяйства и пищевой промышленности Монголии, Почётного гражданина Новосибирской области.

 

Пётр Лазаревич Гончаров родился 2 февраля 1929 года в деревне Ново-Троицк Канского района Красноярского края. Окончив с отличием агрономический факультет Новосибирского сельскохозяйственного института, работал заведующим Венгеровским госсортоучастком Новосибирской области. В 1956 году окончил аспирантуру (СибНИИСХ, г. Омск). С 1957 года – заведующий группой, лабораторией, отделом, заместитель директора по науке, директор Тулунской ордена Трудового Красного Знамени государственной селекционной станции Иркутской области.

С 1976 по 2004 г. – директор и генеральный директор СибНИИ растениеводства и селекции, руководитель селекцентра СибНИИРС. С 1979 по 2004 г. – председатель Сибирского отделения ВАСХНИЛ (РАСХН) и вице-президент ВАСХНИЛ (РАСХН).

Основные направления работы – методология управления формообразованием сельскохозяйственных растений, научные основы селекции сельскохозяйственных растений, биология, селекция и семеноводство, кормопроизводство.

Автор и соавтор 42 сортов сельскохозяйственных культур, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Опубликовал более 500 научных работ, в том числе 22 книги и 26 брошюр.

С 1971 г. председатель проблемного и объединенного научных советов по селекции и семеноводству при президиуме СО РАСХН, с 2000 г. президент союза селекционеров Сибири, возглавляет школу сибирской селекции. Академик Гончаров приложил немало усилий по созданию и развитию Малой сельскохозяйственной академии с филиалами в Якутии и Тыве, а также химико-биологического класса.

Пётр Лазаревич вёл глубокие фундаментальные и прикладные исследования по разработке и совершенствованию теоретических и методических основ создания  селекционного материала с бурным формообразовательным процессом, по теории и практике отбора на специфических фонах (провокационный, инфекционный и селективный), позволяющих создавать адаптированные сорта, устойчивые к абиотическим и биотическим стрессам, обладающие высоким генетическим потенциалом продуктивности и качества. Он разработал комплексные программы: «Климатический фактор как средство бурного формообразования растений», «Люцерна», «Сибирская пшеница», «Создание адаптированных сортов с высоким генетическим потенциалом, заданными параметрами», «Стратегия оптимизации селекционного процесса», «Генофонд растений для Сибири, Урала и Крайнего Севера». Усовершенствовал селекционные технологии.

Научные труды учёного широко известны в селекционных и растениеводческих учреждениях Монголии, Казахстана. География распространения его сортов в нашей стране – Сибирь, Урал, Дальний Восток.

Пётр Лазаревич умело сочетал личные исследования с подготовкой научных кадров, преподавал в качестве профессора на факультете международного сельского хозяйства в Томском государственном университете (кафедра агрономии) и в Новосибирском государственном аграрном университете (кафедра генетики и селекции). Под его руководством подготовлены и защищены 11 докторских и 12 кандидатских диссертаций.

За годы его работы председателем Сибирского отделения Россельхозакадемии создана мощная научно-производственная база и социальная сфера Новосибирского научного городка, сохранён и преумножен научный потенциал сибирского региона.

П.Л. Гончаров был депутатом Верховного Совета РСФСР X и XI созывов.

Награждён орденами: «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, пятью медалями СССР и РФ, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями Республики Тыва, «За особый вклад в развитие Кузбасса», «За развитие науки Республики Саха», знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». Ему присуждены «Американская медаль чести» (США), «Международная медаль чести» (Кембридж), медаль «Живые легенды» (Кембридж). Медали ВДНХ СССР (золотые, серебряные, бронзовые) и золотая медаль ВВЦ РФ.

В 1999 г. за заслуги в научном обеспечении Республики Саха алмазу Айхальского горно-обогатительного комбината (52,81 карата) присвоено имя «Пётр Гончаров» (хранится в национальном музее Якутии). Удостоен звания Кавалер Золотого Почётного знака «Достояние Сибири».

Мы провожаем Петра Лазаревича Гончарова в последний путь с чувством невосполнимой утраты и благодарности за великие труды, оставленные нам, и за высокий нравственный пример всем поколениям.

 

 

 

 

Гражданская панихида состоится 20 апреля 2016 года в 11.00 часов по адресу: Новосибирская область, Новосибирский район, р.п. Краснообск, Дом учёных СФНЦА РАН.

 

Соболезнования родным и близким можно направлять в ФГБУН Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) по адресу: Новосибирская область, Новосибирский район, р.п. Краснообск, а/я 463, индекс 630501.

Тел. приёмной (383) 3481440, тел./факс канцелярии (383) 3484636; электронный адрес канцелярии: so.prezidium@yandex.ru.