[26.07.2016]

 

Участие СФНЦА РАН в региональной научной конференции в рамках Объединенного ученого совета СО РАН на тему: «Селекция сельскохозяйственных растений на устойчивость к абиотическим и биотическим стрессорам».


19-21 июля в ФГБНУ СибНИИСХ (г. Омск) состоялось заседание проблемного совета по растениеводству, селекции, биотехнологии и семеноводству и международная научно-практическая конференция «Селекция сельскохозяйственных растений на устойчивость к абиотическим и биотическим стрессорам».

В работе конференции Проблемного и научного советов приняли участие ученые и специалисты Сибири (Красноярского НИИСХ, СибНИИСХ, СибНИИРС-филиала ИЦиГ, ИЦиГ СО РАН, СибНИИ кормов СФНЦА РАН) и Казахстана (Шортанды, ТОО «НПЦЗхим» им. А.И. Бараева, НИИ растениеводства и земледелия, г. Алматы).

Со словами поздравления, к собравшимся, обратился директор ФГБНУ СибНИИСХ академик И.Ф. Храмцов.

С вступительным словом к участникам выступил заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук, научный руководитель СФНЦА РАН академик А.С. Донченко. Он подчеркнул важность и значимость для всех сельскохозяйственных подразделений Сибири опыта селекционеров СибНИИСХ и достижений по созданию и внедрению на поля адаптированных сортов сельскохозяйственных культур. А.С. Донченко выразил коллективу ученых-селекционеров, специалистов и сотрудников (трактористам, обеспечивающим селекционный процесс) слова благодарности и пожелания успехов в создании и внедрении в производство новых сортов зерновых, зернофуражных, многолетних трав и картофеля.

Министр сельского хозяйства Омской области М.С. Чекусов заверил ученых о готовности поддержать материально, а также новой техникой селекционный процесс в СибНИИСХ.

Академик Н.А. Сурин совместил вступительное слово с докладом.

С яркими научно содержательными докладами выступили Ю.А. Христов, Л.А. Першина, И.А. Белан, А.С. Рсалиев,  Р.И. Полюдина, М.Г. Евдокимов, П.В. Поползухин, Р.И. Рутц.

20 июля были показаны демонстрационные опыты посевов лучших сортов и перспективных линий яровой пшеницы, ячменя, овса и гороха селекцентров региона. Участники совета отметили высокий потенциал урожайности сортов селекции СибНИИСХ, Алтайского НИИСХ. При этом отметили отставание селекционного процесса в создании сортов устойчивых к септориозу.

При демонстрационном показе было заслушано еще 12 полевых сообщений ученых: Л.В. Мешковой,, Б.А. Абубекерова, А.М. Асанова, В.С. Юсова, П.В. Поползухина, А.А. Гайдар; М.Г. Евдокимова; А.П. Логинова (филиал ВНИИ кукурузы).

По итогам работы принято постановление.

Участники форума выразили благодарность директору И.Ф. Храмцову и зам. директора Р.И Рутцу, руководителю отдела П.В. Поползухину за организацию и проведение Совета, конференции и показ демонстрационного опыта по селекционным достижениям ученых Сибири.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Сообщение подготовил Ю.А. Христов

 

фоторепортаж