[25.03.2011]

Международное сотрудничество

 

Учёные ГНУ НИИАП Хакасии и Тувинского НИИСХ приняли участие в Международном совещании по производству и переработке облипихи в Монголии.


15-16 марта 2011 года в г. Улаангоме (Республика Монголия) состоялось Международное совещание по реализации Государственной программы производства и переработки облепихи в западных аймаках Монголии.

В работе совещания приняли участие заместители Министров продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности, социальной защиты и труда, природных ресурсов и туризма Монголии, губернаторы и араты Убсу-Нурского, Баян-Улгийского, Говь-Алтайского, Завханского, Ховдинского и Баянхонгорского аймаков, руководители Национальной ассоциации производителей облепихи Монголии, учёные, представители международных организаций. В качестве почётных гостей и участников совещания присутствовали учёные НИИ аграрных проблем Хакасии и Тувинского НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии. Общая численность участников совещания 250 чел.

На совещании были подведены итоги выполнения Государственной программы «Облепиха» в 2010 г. Только в Убсу-Нурском аймаке посадки этой культуры занимают  уже более 2,5 тыс. га. В 2010 г. было собрано 650 т. ягод, построен современный завод по переработке ягоды облепихи производительностью 300 т в год, выращено около 1 млн. саженцев. Были озвучены меры государственной поддержки сельских товаро-производителей, выращивающих облепиху. Освещены вопросы технологий возделывания облепихи в весьма экстремальных природных условиях с использованием опыта и сортов научных учреждений Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии.

К проведению совещания учёными НИИАП Хакасии и Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства Россельхозакадемии были подготовлены рекомендации «Выращивание облепихи крушиновой в засушливых условиях», которые были переведены на монгольский язык и переданы всем участникам совещания.

С докладами на совещании выступили зав. лабораторией НИИАП Хакасии Г.Н. Гордеева и директор Тувинского НИИСХ Р.Б. Чысыма.

На совещании отмечена большая роль сотрудничества монгольского руководства, учёных, аратов с учёными НИИ аграрных проблем Хакасии, Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, а также Тувинского НИИСХ Россельхозакадемии в дальнейшем укреплении всестороннего сотрудничества, развитии сельскохозяйственной науки и выполнении государственных программ Монголии («Облепиха», «Зеленая стена», «Целина-3»). Работа совещания освещалась столичными и аймачными средствами массовой информации (телевидение, радио, газеты).

Губернатором УВС-аймака Э. Цасчихэром и председателем Хурала гражданских представителей Д. Батсайханом для участников совещания был организован торжественный приём и дан праздничный концерт артистов музыкально-драматического театра. Организована выставка продуктов переработки облепихи.